../graphic/big5/titlebar/resource-titlebar.gif (1819 bytes)

「東江周家螳螂拳術」

 

拳術介紹﹝資料提供:李天來師傅﹞

南派螳螂

南派螳螂東江一帶分為三大系:周家教、朱家教、鐵牛教。

周家教﹝周家螳螂﹞:
始祖周亞南,發祥地廣東興寧周家村,號稱少林真傳。

朱家教﹝朱家螳螂﹞:
初祖朱龍拔亞南,發祥地廣東五華朱家村。

鐵牛教﹝鐵牛螳螂﹞:
初祖蔡鐵牛,發祥地廣東河源。

東江周家螳螂

chu-1.JPG (3245 bytes)
劉水誠初

  周家螳螂,又名南螳螂,源於福建少林寺,始祖周亞南廣東興寧客籍人仕,為少林寺炊事工人。某日外經叢林間,目睹螳螂與相思雀博鬥,因此而觸發靈感,思可仿螳螂之法為拳,並且捕捉數螳螂歸去以草挑鬥,觀其格鬥法,因而悟出螳螂拳。其後又得到少林寺高僧禪隱大師加以深 造指導,於是一代拳術宗師,從此於我國武術之中留一異彩。

  後傳黃福高,再傳劉瑞﹝劉水﹞,客籍口音讀瑞如水,本地人聽之誤其名為劉水,於是稱劉水者甚眾,人呼為劉水,應之為劉水,不斤斤於辯正,亦遂儼然成為其號。劉水祖籍惠陽觀音閣人仕,以周家螳螂三箭拳為首,而一桿螳螂捕蟬棍尤為出色。少年時在東江故鄉時,未逢敵手。 東江人士稱之劉水棍。初期這門功夫袛傳客籍人仕及傳子不傳女,其後時際清末,劉避亂至香港才把此門功夫外傳至楊壽、朱渣五、謝松、譚華、林華、李偉、鄒文治、葉瑞﹝現周家螳螂掌門﹞。

 

  現周家螳螂掌門葉瑞為新會東坑人仕,原非客籍子弟,於一九三一年隨劉水先師習技,當時館址在紅磡寶其利街五十二號二樓。他能獲劉水絕技相傳,皆因日軍攻掠香港時,劉水在危困之中,無人照料。幸遇葉瑞夫婦協力 同心,衣不解帶,日夕輪流侍候湯藥。在劉水神智清醒時,嘉許葉夫婦為難能可貴,遂勉強執筆撰周家螳螂拳技撮要,盡付於葉氏,並指點拳術秘奧。

  葉師於一九四八年開始在紅磡馬來街十一號三樓設館教授周家螳螂拳術,其善長螳螂拳套、疊骨功、驚彈勁及螳螂捕蟬棍。

chu-2.JPG (13059 bytes) chu-3.jpg (22421 bytes)
葉瑞﹝現周家螳螂掌門﹞

  螳螂拳身形步馬

莊頭:
懸吊索、擒拿雅說B千字頭、筲箕背、鐵尺腰、蛙仔膝。身形要求沉肩墮肘,吞胸拔背,吞不能死,吐不能盡,有吞則吞,無吞則側。

懸吊索:
為兩手伸出,懸空手吊,平衝重心,方可以制敵。即若不露空,何處追空;若不追空,何處顯威風。

心法:
丁不丁,八不八,手從心口發,你不來我不發。橋來橋上過,無橋自造橋及兩橋不歸隨手轉。手型 有鳳眼、姜牙、紋搥、爪掌型等手法以包、絞、搖、傳、押、鎖、抖、割、批、釘、楂、栖、插等。 拳種有三步箭、搖橋、枇橋、四板驚勁為主,如驚彈、獵橋、片橋等皆由這些拳種發展出來。打出勁度以驚彈勁最為有名。兵器有鐵尺、雙刀、大扒、螳螂追風劍、五行棍、毒蛇棍、捕蟬棍。

周家螳螂力勁有大五勁和小五勁之分。

大五勁:
為頭勁、掌勁、腰勁、胸勁、步勁。

小五勁:
為額勁、眼勁、牙勁、喉勁、頸勁。

驚勁:
即俗稱所謂﹝無情力﹞。據每一個人之力勁,正常僅能發出一倍之力。若所發之力,數倍個人之 體重,在歷史上實為鮮見之奇蹟,有之,則亦必稱為力士,但無意發出之力,是為無情力。無情力 之倍量,屬於最難估計。驚勁之練習,便為動用到無情力方面,化無情為情,故力之巨,不可揣測。故本門之力勁是無法量估的。